advertisement
Garang Asem Ayam Santan

Garang Asem Ayam Santan

Informasi Resep

80 menit
3 porsi

Menu garang asem ayam cocok jadi santapan bersama keluarga.

Rasa gurih dari santan dan juga kesegaran sekaligus asam dari belimbing pastinya bikin pengin nambah.

Bahan Garang Asem Ayam Santan

  • 750 gram daging ayam, buang kulitnya
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu cair rendah lemak
  • 300 ml air
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah tomat hijau, potong 4
  • 4 buah belimbing wuluh, iris
  • 2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang daun kemangi
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat Garang Asem Ayam Santan

  1. Campur semua bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau food processor.
  2. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, sehingga semua tercampur rata, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam yang telah diungkep.
  4. Masak hingga warnanya berubah.
  5. Tuang air, santan, dan susu.
  6. Masukkan cabai rawit, cabai merah, belimbing wuluh, dan tomat.
  7. Aduk rata semuanya dan masak sebentar.
  8. Setelah itu tambahkan penyedap rasa kaldu ayam dan aduk rata.
  9. Masak hingga daging ayam empek, lalu angkat.
  10. Jika ayam sudah masak, ambil 2 potong daging ayam beserta bumbunya.
  11. Alasi dengan daun salam, kemudian bungkus dengan daun pisang.
  12. Jangan lupa tambahkan daun kemangi.
  13. Kukus dengan dandang selama 30 menit. Angkat dan garang asem siap disantap.

Topik Terkait

garang asem