advertisement
Garang Asem Ayam Kampung

Garang Asem Ayam Kampung

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Rasa ayam kampung yang terkenal gurih, ditambah dengan kuahnya yang asam dan pedas, wah super nikmat!

Tidak salah jika garang asem menjadi salah satu masakan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah.

Untuk Moms yang belum pernah mencobanya, yuk coba buat masakan rumahan Jawa yang satu ini sendiri di rumah!

Bahan Garang Asem Ayam Kampung

  • 5 potong ayam kampung dan 1 ati ampela
  • 500 ml santan
  • 700 ml air kaldu ayam
  • Daun pisang
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Pelengkap:

  • 1 sereh
  • 1 daun salam
  • 4 tomat hijau ukuran kecil
  • 3 belimbing wuluh ukuran besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 4 cabe rawit
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat Garang Asem Ayam Kampung

  1. Presto ayam terlebih dahulu.
  2. Moms bisa menggunakan cara, masukkan ayam, beri air, jangan sampai melebihi dari 1/2 panci.
  3. Tutup presto dengan rapat, nyalakan api besar.
  4. Jika panci sudah sampai berdesis, kecilkan api ke sedang cenderung besar.
  5. Masak sampai 15 menit, lalu matikam api.
  6. Jangan dibuka langsung, tunggu sekitar 10-15 menit, agar uap panasnya hilang, lalu buka.
  7. Blende rseluruh bahan bumbu halus.
  8. Iris tomat hijau, belimbing wuluh, cabai hijau, cabai rawit, dan geprek sereh.
  9. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, beri sereh dan daun salam, tumis sampai harum dan matang.
  10. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air kaldu (air sisa presto ayam bagian yang bening), aduk kembali.
  11. Bumbui dengan gula, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  12. Didihkan kembali untuk beberapa menit.
  13. Masukkan santan, aduk rata.
  14. Masukkan sisa bahan yang diiris, lalu aduk kembali.
  15. Didihkan sekali lagi dan matikan api.
  16. Panaskan kukusan.
  17. Sembari nunggu panas, siapkan wadah anti panas, tata daun pisang di atasnya.
  18. Setelah kukusan panas, letakkan wadah dengan daun pisang tadi.
  19. Tuang ayam ke wadah tersebut dan tutup daun pisang.
  20. Kukus selama 20 menit degan api sedang.
  21. Garang asem ayam kampung siap dihidangkan.

Topik Terkait

garang asem