advertisement
Garang Asem Ayam Balungan

Garang Asem Ayam Balungan

Informasi Resep

85 menit
2 porsi

Sajian garang asem ayam balungan ini sangat cocok dikonsumsi di sore hari untuk mengganjal perut lapar.

Bahkan hidangan ini juga pas disantap saat hujan untuk menghangatkan perut dan tenggorokan.

Bahan Garang Asem Ayam Balungan

  • 500 gr ayam (balungan)
  • 100 ml santan
  • 5 bh tomat hijau/blimbing wuluh
  • 10 bh cabai rawit merah, potong bulat (tambah bila suka pedas)
  • 8 bh bawang merah, iris
  • 4 bh bawang putih,iris
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 ruas jahe, potong 2
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 300 ml air

Cara membuat Garang Asem Ayam Balungan

  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan serai,daun salam, daun jeruk, dan jahe.
  3. Masukkan potongan balungan ayam, aduk rata dengan bumbu.
  4. Masukkan air dan biarkan hingga ayam matang.
  5. Tambahkan bumbu penyedap seperti lada, kaldu jamur, garam, dan gula. Test rasa.
  6. Tambahkan santan biarkan mendidih kembali sambil diaduk.
  7. Masukkan potongan cabai dan tomat.
  8. Garang asem ayam balungan siap disajikan.

Topik Terkait

garang asem