placeholder

Gelato Jagung Manis

Informasi Resep

600 menit
9 porsi

Variasi gelato lain yang bisa Moms buat dirumah adalah rasa jagung manis nih.

Enggak usah khawatir, resep gelato yang satu ini juga mudah kok!

Yuk simak resep gelato ini dari Mira Jabir!

Bahan Gelato Jagung Manis

  • 2 buah jagung manis segar
  • 560 ml susu UHT full cream
  • 180 ml heavy cream
  • 180 g gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah kuning telur

Pelengkap:

  • popcorn
  • wafer

Cara membuat Gelato Jagung Manis

  1. Siapkan bahan. Pastikan semua higienis. Pipil jagung dengan cara diiris. Setelah dipipil berat jagung pipilnya 350 gram.
  2. Masukkan 500 ml susu, whip cream, jagung dan bonggolnya ke dalam panci.
  3. Masak dengan api sedang sambil diaduk. Masak hingga ada letupan kecil. Matikan kompor, tutup selama 15 menit.
  4. Keluarkan dan buang bonggol jagung, lalu blender hingga benar-benar menjadi adonan halus. Jika sudah, Saring.
  5. Panaskan kembali adonan dalam panci dengan api sedang cenderung kecil. Tambahkan garam dan gula.
  6. Masak hingga gula larut
  7. Buat larutan campuran sisa susu (60 ml) dengan maizena. Lalu masukkan larutan ke dalam adonan jagung.
  8. Masak hingga jadi krim jagung yang sedikit mengental.
  9. Dalam wadah lain, kocok kuning telur hingga pucat. Ambil 1 sdm krim jagung masukkan ke dalam kuning telur, kocok rata.
  10. Tuangkan kembali ke dalam panci berisi krim jagung. Aduk rata secara perlahan.
  11. Matikan kompor. Biarkan dingin dalam suhu ruang. Setelah adonan benar-benar dingin, pindahkan ke dalam wadah penyimpanan yg bertutup.
  12. Jika sudah, simpan dalam freezer hingga beku (minimal 3 jam).
  13. Keruk setelah 10-12 menit setelah dikeluarkan dari freezer. Lalu masukkan ke baskom dan mixer hingga lembut.
  14. Jika sudah, kembalikan lagi ke freezer dan diamkan semalaman. Gelatonya bisa tahan hingga 2 minggu!

Topik Terkait

gelato