placeholder

Pepes Ikan Mujair

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Hal paling khas dari resep ikan mujair yang satu ini adalah penggunaan daun pisang dan kemangi.

Perpaduan aroma keduanya sangat menyatu dan memberikan rasa yang khas dan menggugah selera makan.

Bahan Pepes Ikan Mujair

  • 1 ekor ikan mujair besar
  • 1 batang daun bawang iris
  • 2 genggam daun kemangi
  • 10 rawit utuh
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 10 cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara membuat Pepes Ikan Mujair

  1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Balur ke ikan, sampai ke bagian dalamnya ya Moms. Biarkan minimal 1 jam.
  3. Siapkan daun pisang, beri kemangi, daun bawang, rawit, sereh, dan daun salam. Taruh ikan beserta semua bumbunya. Taruh sisa kemangi, rawit dan daun bawang. Bungkus.
  4. Kukus ikan 5-8 jam untuk mendapatkan duri lunak.
  5. Panggang ikan di atas teflon sampai harum dan daun kecoklatan. Bolak balik, ya!
  6. Sajikan hangat.

Topik Terkait

ikanikan mujair