placeholder

Resep Ikan Tongkol Kuah Santan Cabe Ijo

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Bosan dengan santapan ikan tongkol yang digoreng itu-itu saja?

Coba yuk, intip resep ikan tongkol kuah santan cabe ijo berikut ini.

Moms bisa coba membuatnya untuk hidangan keluarga di rumah. Dijamin lezat!

Bahan Ikan Tongkol Kuah Santan Cabe Ijo

  • 1/4 kg ikan tongkol yang sudah dipotong
  • 500 ml santan

Bumbu Tumis:

  • 4 bawang merah iris
  • 3 bawang putih iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap:

  • 4 cabai hijau besar
  • 6 cabai keriting hijau
  • Garam, gula, merica

Cara membuat Ikan Tongkol Kuah Santan Cabe Ijo

  1. Siapkan bahan dan bumbu, sambil goreng ikan tongkol sebentar saja, lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu disusul sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  3. Setelah aroma menyatu, tuang santan dengan perlahan sambil sedikit diaduk.
  4. Setelah sedikit mendidih, masukkan cabe, tomat, gula, garam, dan merica.
  5. Sambil icip rasa, masukkan tongkol dan aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ikan tongkol kuah santan cabe ijo.

Topik Terkait

ikanikan tongkol