placeholder

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Kemangi

Informasi Resep

40 menit
3 porsi

Resep ikan tongkol bumbu kuning kemangi dibuat dengan aneka rempah yang membuat rasa ikan tongkol semakin nikmat.

Moms bisa menyajikannya sebagai lauk makan nasi putih hangat. Dijamin bikin ketagihan!

Bahan Ikan Tongkol Bumbu Kuning Kemangi

  • 2 ekor ikan tongkol/-+ 400 gram
  • 2 buah tahu putih, potong panjang
  • 2 buah wortel, potong panjang
  • Segenggam daun kemangi
  • 1/2 buat tomat, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air (sesuaikan lagi kalo mau kental)

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Kemangi

  1. Siapkan bahan, goreng tahu lalu lanjutkan menggoreng ikan, potong-potong wortel.
  2. Siapkan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Masukkan wortel, lalu tambahkan air, masak sampai wortel empuk.
  4. Masukkan ikan dan tambahkan bumbu-bumbu bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan tahu, tomat, dan daun kemangi. Aduk merata tunggu beberapa saat kemudian matikan api.
  6. Ikan tongkol bumbu kuning kemangi siap dinikmati.

Topik Terkait

ikanikan tongkol