placeholder

Ikan Pesmol Bandeng

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Ikan bandeng yang diolah dengan bumbu pesmol ini patut dicoba sebagai menu makan siang atau makan malam.

Rasanya gurih ditambah adanya batang serai, Moms.

Bahan Ikan Pesmol Bandeng

Bahan-Bahan

  • 1 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan sisiknya potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun Salam
  • 1 sdt cuka masak
  • 15 buah cabai rawit hijau

Bumbu Halus

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8-10 siung bawang putih
  • 10-12 butir bawang merah
  • 7 butir kemiri bulat
  • 2-3 ruas kunyit

Cara membuat Ikan Pesmol Bandeng

  1. Rendam ikan dengan cuka dan garam selama 10 menit cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng. Beri 1 sdm terigu lalu goreng ikan sampai matang. Jangan dibalik bila masih lengket. Angkat sisihkan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, dan salam hingga wangi.
  4. Tambahkan sedikit air. Beri garam, lada, penyedap, dan gula pasir, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan cuka dan rawit hijau.
  6. Masukkan ikan bandeng, aduk rata biar hingga bumbu cepat menyerap.
  7. Koreksi rasa sesuai selera.
  8. Sajikan!

Topik Terkait

ikanikan pesmol