placeholder

Resep Lumpia Semarang Isi Wortel dan Ayam

Informasi Resep

40 menit
15 porsi

Selain cita rasa yang khas dan otentik, Moms jika dapat menambahkan ayam dan wortel ke dalam isian lumpia Semarang seperti yang terdapat pada resep ini.

Bahan Lumpia Semarang Isi Wortel dan Ayam

  • 250 gr rebung, rebus dan iris-iris panjang
  • 1 batang wortel (150 g), iris-iris tipis panjang
  • 150 g daging ayam, potong-potong kecil
  • Secukupnya gula Pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya kulit lumpia
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/3 sdt merica
  • 1/4 buah pala (opsional)
  • Secukupnya garam

Saus Lumpia:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml air
  • Secukupnya lada bubuk
  • 1-2 sdt saus tomat
  • 1 sdm tauco manis
  • 1 sdt maizena
  • Secukupnya gula pasir

Cara membuat Lumpia Semarang Isi Wortel dan Ayam

  1. Buat isiannya terlebih dahulu. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus, kemudian panaskan minyak dan tumis hingga harum.
  2. Selanjutnya masukkan ayam dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan irisan rebung dan wortel, aduk dan bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
  4. Masak sampai wortel matang tapi masih kres. Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah matang dan rasanya pas, sisihkan dahulu.
  5. Ambil kulit lumpia, beri isian, lipat, dan rekatkan dengan campuran air dan sedikit tepung. Lalu goreng hingga keemasan. Sisihkan.
  6. Kemudian buat sausnya dengan mencampur semua bahan saus ke dalam panci dan didihkan. Cicipi dan koreksi rasa.
  7. Lumpia Semarang siap disajikan dengan daun bawang dan sausnya.