advertisement
Resep Mango Sticky Rice Sushi

Resep Mango Sticky Rice Sushi

Informasi Resep

90 menit
1 porsi

Siapa bilang sushi tak bisa disantap dengan mangga? Moms bisa lho mevariasikan mango sticky rice dalam bentuk sushi!

Dengan bentuk yang unik ini, menjadikan mango sticky rice sushi kali ini bisa jadi ide lainnya untuk Moms mencoba buat di rumah.

Yuk, intip cara membuat mango sticky rice ala sushi!

Bahan Mango Sticky Rice Sushi

  • 1 buah mangga
  • Wijen, secukupnya (untuk taburan)

Bahan Ketan

  • 150 gr beras ketan putih
  • 150 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 lembar daun pandan dijus (saring, plus 1 tetes pasta pandan)
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)

Bahan Kuah Santan

  • 100 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)

Cara membuat Mango Sticky Rice Sushi

  1. Cuci bersih dan blender pandan dengan air dalam resep lalu saring. Cuci bersih beras ketan lalu rendam 2 jam atau semalaman.
  2. Setelah itu, tambahkan santan, garam, masak (aron) beras ketan hingga empuk.
  3. Siapkan dandang, beri air dan masukkan dua lembar pandan dalam air rebusan.
  4. Beri daun pisang pada alas kukusan dan olesi dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
  5. Masak hingga beras ketan lunak dan tanak. Sisihkan dulu.
  6. Bentuk beras ketan yang sudah matang kotak agak lonjong. Gunakan sarung tangan agar tidak lengket.
  7. Masukkan semua bahan kuah santan dalam panci, masak hingga mendidih dan sesekali diaduk supaya tidak pecah. Sisihkan.
  8. Ambil 1 adonan ketan. Potong mangga menjadi tipis dan bentuk kotak.
  9. Taruh potongan tipis mangga di atas ketan. Beri taburan wijen, siram dengan kuah santan.
  10. Mango sticky rice ala sushi siap disajikan.

Topik Terkait

mangomango sticky