placeholder
placeholder

Manisan Buah Lobi-lobi

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Manisan buah lobi-lobi adalah salah satu olahan tradisional yang menawarkan sensasi rasa asam manis yang unik.

Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep manisan buah lobi-lobi berikut ini, Moms.

Bahan - bahan

  • 250 gr buah lobi-lobi
  • 3 sdm gula putih
  • 2 sdm sirup cocopandan
  • 1/5 sdt garam
  • 500 ml air

Cara membuat

  1. Cuci bersih buah lobi-lobi dan siapkan air garam (1 sdt garam : 500 ml air).
  2. Rendam buah dalam larutan garam selama kurang lebih 10 jam. Setelah itu, bilas hingga bersih dan tiriskan.
  3. Masukkan gula putih ke dalam penggorengan atau panci. Tambahkan air dan rebus hingga air menyusut, sekitar 10 menit.
  4. Tambahkan sirup cocopandan, lalu masak kembali hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam, lalu masukkan buah lobi-lobi. Masak sebentar, sekitar 3 menit (jangan terlalu lama agar buah tidak lembek).
  6. Matikan kompor dan biarkan hingga air menyusut hampir habis. Tunggu hingga dingin.
  7. Pindahkan manisan ke dalam wadah dan simpan di kulkas. Saat ingin disajikan, keluarkan dari kulkas dan hidangkan.

Rekomendasi Resep Lainnya