advertisement
Orek Cabai Hijau

Orek Cabai Hijau

Informasi Resep

70 menit
2 porsi

Moms dan keluarga pecinta pedas? Resep tempe orek cabai hijau yang satu ini sangat cocok untuk dicoba.

Bumbu tempe pedas dari cabai ijo ini pasti akan meningkatkan selera makan, lho!

Bahan Orek Cabai Hijau

  • 1/2 papan tempe
  • 50 gram kacang tanah
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 jari asam Jawa
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm gula aren/gula merah/brown sugar/gula pasir
  • 1 sdt garam, kalau kurang asin bisa ditambah sesuai selera
  • Sedikit air untuk melarutkan asam Jawa

Cara membuat Orek Cabai Hijau

  1. Goreng tempe dan kacang tanah sampai matang. Semua bumbu potong-potong sampai halus. Serai dan jahe digeprek.
  2. Tumis bumbu dengan 2 sdm minyak goreng sampai harum dan sedikit layu.
  3. Masukkan kecap manis dan gula ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan juga asam Jawa yang sudah direndam air (kurang lebih 5 sdm).
  4. Masak bumbu dengan api kecil sampai gula berbusa.
  5. Setelah gula berbusa, masukkan tempe dan kacang yang sudah digoreng. Aduk sampai bumbu sedikit mengering.
  6. Cicipi sesekali. Kalau kurang asin, tambahkan garam.
  7. Siap disajikan. Orek tempe ini tahan sampai 2-3 hari buat stok lauk.

Topik Terkait

orekorek cabai