Cara Membuat Pempek: Didihkan 250 ml air, lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
Kecilkan api, kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
Matikan api. Diamkan hingga adonan hangat.
Masukkan telur satu per satu ke adonan biang tadi sambil aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.
Masukkan sagu sedikit-sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya lalu bentuk lenjer kecil (lonjong panjang) sampai adonan habis.
Didihkan banyak air di panci. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung.
Angkat dan tiriskan. Biarkan agak dingin.
Potong-potong pempek, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
Pempek siap disantap bersama cuko dan potongan timun.
Cara Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan ebi. Kalau ingin membuat cuko yang tidak pedas untuk Si Kecil, Moms bisa menghaluskan cabai rawitnya secara terpisah.
Jika Moms dan Dads ingin makan cuko yang pedas, baru tambahkan cabai secukupnya ke cuko pempek Moms dan Dads.
Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam Jawa sampai mendidih. Matikan api.