placeholder

Pempek Dos Gurih

Informasi Resep

90 menit
3 porsi

Pempek dos memang terkenal dengan harga sangat terjangkau karena tak perlu menggunakan ikan.

Saat ini sudah sulit menemukan camilan ringan ini di sejumlah tempat.

Oleh karena itu, coba buat sendiri di rumah yuk, Moms!

Bahan Pempek Dos Gurih

Bahan Pempek:

  • 250 gram sagu
  • 125 gram terigu serbaguna
  • 250 ml air + air yang banyak untuk merebus pempek
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menggoreng pempek

Bahan Cuko:

Cara membuat Pempek Dos Gurih

  1. Cara Membuat Pempek: Didihkan 250 ml air, lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  2. Kecilkan api, kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
  3. Matikan api. Diamkan hingga adonan hangat.
  4. Masukkan telur satu per satu ke adonan biang tadi sambil aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu.
  5. Masukkan sagu sedikit-sedikit dan aduk sampai tercampur rata.
  6. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk lenjer kecil (lonjong panjang) sampai adonan habis.
  7. Didihkan banyak air di panci. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung.
  8. Angkat dan tiriskan. Biarkan agak dingin.
  9. Potong-potong pempek, lalu goreng di minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  10. Pempek siap disantap bersama cuko dan potongan timun.
  11. Cara Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan ebi. Kalau ingin membuat cuko yang tidak pedas untuk Si Kecil, Moms bisa menghaluskan cabai rawitnya secara terpisah.
  12. Jika Moms dan Dads ingin makan cuko yang pedas, baru tambahkan cabai secukupnya ke cuko pempek Moms dan Dads.
  13. Rebus bumbu halus dan semua bahan kecuali air asam Jawa sampai mendidih. Matikan api.
  14. Tuang air asam Jawa dan aduk rata. Saring.
  15. Cuko siap disajikan bersama pempek.

Topik Terkait

pempek dospempek