placeholder

Resep Saus BBQ dengan Pepaya

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Yuk, tambahkan potongan pepaya untuk membuat saus BBQ satu ini, Moms.

Terbilang aneh tapi rasanya cukup mengejutkan, lho!

Potongan pepaya ini membuat saus jadi lebih gurih dan semakin lezat.

Bahan Saus BBQ dengan Pepaya

  • 150 gr pepaya matang, manis-tanpa kulit dan biji
  • 1 sdm butter
  • 1 sdm gula palm
  • 2,5 sdm kecap inggris
  • 3/4 sdt bawang putih bubuk
  • 3/4 sdt bawang bombay bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/3 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 cubit jari garam
  • 1 sdm air asam Jawa

Cara membuat Saus BBQ dengan Pepaya

  1. Haluskan pepaya menjadi puree pepaya. Lalu, potong-potong kecil pepaya dan tekan-tekan di atas saringan.
  2. Jika ada serat yang tertinggal di saringan, ambil dan campur dengan pepaya yang sudah halus.
  3. Campur puree pepaya dengan bahan yang lain. Panaskan sambil diaduk menggunakan api kecil sampai meletup-letup.
  4. Cicipi dan perbaiki rasa. Tambahkan garam jika kurang asin.
  5. Setelah saus mengental, matikan api. Pindahkan bahan ke wadah.
  6. Simpan di kulkas jika ada sisa atau belum dipakai. Bisa digunakan untuk olesan BBQ atau untuk saus cocolan.

Topik Terkait

pepayapepaya saus