placeholder

Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Jika berkunjung ke rumah makan Sunda, olahan ikan satu ini merupakan primadonanya.

Rasanya asam, pedas, gurih, dijamin tidak cukup kalau hanya dengan satu porsi nasi.

Masakan rumahan Jawa Barat ini bisa Moms coba buat sendiri di rumah, lho. Simak resep lengkapnya!

Bahan Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning

  • 1 ekor ikan nila ukuran besar
  • Seiris jeruk nipis
  • Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm laos

Bumbu Halus:

  • 1 batang sereh geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 1/4 buah pepaya mentah
  • Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
  • 250 ml air

Cara membuat Ikan Nila Pesmol Kuah Kuning

  1. Bersihkan ikan nila lalu berikan perasan air jeruk nipis, serta lumuri dengan garam.
  2. Goreng ikan hingga warnanya keemasan, angkat dan tiriskan, kemudian sisihkan.
  3. Blender bumbu halus lalu tumis dengan minyak secukupnya, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lalu tambahkan air.
  4. Masukkan pepaya yang sudah diiris tipis, masak sebentar lalu masukan ikan nila, garam, gula dan kaldu bubuk.
  5. Terakhir masukkan tomat iris, masak hingga air menyusut.
  6. Pesmol ikan nila kuah kuning siap disajikan.

Topik Terkait

pesmolpesmol ikan