placeholder

Resep Pesmol Kepala Ikan Nila

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Moms meskipun yang diolah hanya kepala ikan nila saja, tetapi tidak mengurangi kenikmatan, lho.

Dengan memadukan bumbu rempah, sajian ini memiliki cita rasa pedas asam yang menggugah selera.

Dijamin sedapnya sampai bikin nambah nasi berkali-kali.

Bahan Pesmol Kepala Ikan Nila

Bahan:

  • 1 kg kepala ikan nila
  • Secukupnya air untuk memasak 
  • Secukupnya minyak goreng 
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  • Cabai rawit utuh secukupnya (opsional)

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai 
  • 5 cm lengkuas

Bumbu Marinasi:

  • Sedikit garam
  • 1 ruas jari jahe diparut

Bumbu Dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1/2 ruas jari jahe 

Cara membuat Pesmol Kepala Ikan Nila

  1. Cuci kepala ikan nila.
  2. Kemudian lumuri dengan bumbu marinasi simpan kulkas diamkan selama 1 jam .
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga matang.
  5. Masukan air, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk rata.
  6. Masukan kepala ikan nila dan cabai rawit utuh.
  7. Masak sampai matang, koreksi rasa.
  8. Sajikan pesmol kepala ikan nila selagi hangat.

Topik Terkait

pesmolpesmol ikan