Pesmol Ikan Mas dengan Air Fryer

Pesmol Ikan Mas dengan Air Fryer

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Bumbu pesmol dengan ikan mas kuning ini menggunakan jahe sehingga melahirkan cita rasa lebih pedas.

Penasaran ingin coba, Moms?

Bahan Pesmol Ikan Mas dengan Air Fryer

Bahan-Bahan

  • 4 ekor ikan mas
  • 1/2 butir jeruk nipis
  • 1/4 sdm garam
  • 1 sdm minyak canola untuk menumis atau 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah kemiri
  • Sejempol kunyit
  • Sejempol jahe

Bumbu Aromatik

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Sejempol lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara membuat Pesmol Ikan Mas dengan Air Fryer

  1. Cuci bersih ikan mas, kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Goreng ikan mas di air fryer dengan suhu 180 selama 20 menit.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum menggunakan minyak canola atau tanpa minyak. Bisa juga menggunakan air.
  4. Masukan bahan bumbu aromatik, tambahkan air.
  5. Masukan cabai merah, cabai hijau, tomat. Tambahkan air jika perlu. Berikan garam, gula, dan kaldu jamur.
  6. Setelah air agak menyusut, masukan ikan mas.
  7. Aduk rata hingga menyerap ke dalam daging.
  8. Siap disantap!

Topik Terkait

pesmolpesmol ikan