placeholder

Resep Pesmol Ikan Nila Daun Kemangi

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Perpaduan rasa gurih ikan nila dengan aroma wanginya daun kemangi terasa menggoyang lidah.

Yuk, lihat bahan dan cara membuatnya dengan ikuti resep pesmol ikan nila daun kemangi di sini!

Bahan Pesmol Ikan Nila Daun Kemangi

Marinate:

  • 1 ekor nila merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam

Bahan Cemplung 1 :

  • 2 ruas jahe (bakar, geprek)
  • 2 ruas lengkuas (bakar, geprek)
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 3 buah daun jeruk
  • 3 buah daun salam

Bahan Cemplung 2 :

  • 10 butir bawang merah utuh (bakar sebentar)
  • 2 buah cabai merah keriting (iris)
  • 5 buah cabai rawit oranye utuh
  • 5 buah cabai rawit hijau utuh
  • 1 buah tomat merah atau hijau (iris kasar)
  • 4 buah mentimun (potong panjang)
  • 2 lembar daun bawang (potong-potong)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Secukupnya cabai rawit hijau dan oranye (sesuai selera)
  • 5 cm kunyit (bakar dulu)
  • 5 buah kemiri (sangrai)

Bumbu:

  • 2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm kaldu ayam Knorr
  • 1/2 sdm Totole
  • 1 sdm merica
  • Sedikit garam
  • 2 sdm gula merah Jawa (sisir secukupnya)

Bahan Lain:

  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air
  • 100 ml santan
  • 1 ikat daun kemangi (petik daunnya)

Cara membuat Pesmol Ikan Nila Daun Kemangi

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan nila.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Pakai minyak bekas menggoreng ikan secukupnya dalam wajan.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. Lalu masukkan bahan cemplung 1 dan tumis lagi hingga wangi.
  6. Tambahkan air secukupnya.
  7. Masukkan bumbu- bumbu, lalu tes rasa.
  8. Jika sudah pas, tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Kecilkan api lalu masukkan bahan cemplung 2.
  10. Aduk-aduk dan tutup sebentar agar mentimun dan daun bawang melunak.
  11. Masukkan ikan yang telah digoreng kering dan kemangi, aduk perlahan.
  12. Diamkan sampai air menyusut sesuai kekentalan yang diinginkan. Tes rasa kembali.
  13. Angkat dan sajikan pesmol ikan nila kemangi.

Topik Terkait

pesmolpesmol ikan