placeholder

Resep Pesmol Ikan Nila khas Sunda

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep pesmol ikan nila khas Sunda memang memiliki bumbu halus dan tambahan bumbu lainnya yang cukup banyak, ya Moms.

Tapi, rasanya sangat enak, lho! Coba, yuk.

Bahan Pesmol Ikan Nila khas Sunda

  • 500 gram ikan nila
  • 1/2 butir jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih halus
  • 250 ml air bersih
  • 250 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 1 telunjuk kunyit bakar atau sangrai
  • 1 cm jahe

Bumbu Cemplung:

  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap non msg
  • 1 sdt gula
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Sejempol lengkuas

Pelengkap:

  • Segenggam cabai rawit hijau dan merah
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat Pesmol Ikan Nila khas Sunda

  1. Siangi ikan, cuci bersih lalu lumuri jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu cuci dan lumuri kembali dengan bawang putih dan garam
  2. Goreng ikan hingga kulit kering, tiriskan
  3. Sangrai kunyit dan kemiri lalu blender hingga halus
  4. Tumis bumbu halus dengan 4 sendok makan minyak bekas goreng ikan, tambahkan daun jeruk, daun salam,serai, lengkuas hingga harum.
  5. Jika sudah harum, masukkan air, tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk. Setelah mendidih koreksi rasa
  6. Jika sudah pas, masukkan cabai rawit, aduk dan masukkan ikan, aduk- aduk lagi hingga cabai layu dan bumbu meresap ke ikan.
  7. Sebelum diangkat masukkan daun bawang. Aduk-aduk, matikan api dan hidangkan.

Topik Terkait

pesmolpesmol ikan