advertisement
Resep Abon Nangka Muda

Resep Abon Nangka Muda

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Abon nangka bisa jadi resep masakan vegetarian yang layak dicoba sebagai pengganti abon daging.

Terbuat dari nangka muda yang diolah bersama bumbu rempah khas Indonesia, hidangan ini menawarkan cita rasa gurih dan tekstur berserat yang menyerupai daging suwir.

Yuk, buat di rumah, Moms.

Bahan Abon Nangka Muda

  • 250 gr nangka muda
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 65 ml santan instan
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Penyedap:

  • 1/2 sdt penyedap (mononatrium glutamat)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar (buang biji)
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas lengkuas muda
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya, iris tipis)

Cara membuat Abon Nangka Muda

  1. Kukus nangka muda selama 15 menit bersama daun salam dan daun jeruk yang diletakkan di atas daun pisang dalam kukusan untuk menambah aroma rempah.
  2. Setelah matang, hancurkan nangka menggunakan chopper agar lebih halus. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga harum dengan minyak. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan santan. Masak hingga bumbu matang sempurna.
  4. Masukkan bumbu penyedap dan aduk rata, kemudian tambahkan nangka kukus. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga air menyusut dan abon mulai mengering.
  6. Setelah cukup kering, oven abon pada suhu 170°C selama 30 menit. Aduk tiap 8 menit agar matang merata.
  7. Dinginkan, lalu haluskan lagi jika perlu. Simpan dalam toples kedap udara. Siap disajikan sebagai pelengkap nasi atau lauk tabur!

Rekomendasi Resep Lainnya