placeholder

Resep Nasi Bakar Vegan

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Nasi bakar dikenal dengan aroma khas dari daun pisang yang dibakar, serta isian gurih yang menggugah selera.

Dalam versi vegan, isian daging diganti dengan bahan nabati seperti tahu, tempe, jamur, dan aneka sayuran yang tak kalah nikmat.

Moms yang vegetarian, bisa coba buat nasi bakar versi vegan sendiri di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.

Bahan Nasi Bakar Vegan

  • 4 porsi nasi putih
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang & tusuk lidi untuk membungkus
  • 1 buah terong ukuran sedang, iris kecil
  • 1 papan tempe, iris kecil
  • 1 buah tahu, iris kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cabai merah besar
  • Cabai rawit sesuai selera (opsional)
  • 1 buah tomat, iris kecil
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam & kaldu jamur secukupnya (jika diperlukan)
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat Nasi Bakar Vegan

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Tambahkan tahu, tempe, terong, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, sedikit air agar meresap
  4. Terakhir, tambahkan cabai dan tomat. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
  5. Layukan daun pisang di atas api agar lentur dan mudah dilipat
  6. Ambil 1 porsi nasi di atas daun pisang, tambahkan daun kemangi dan topping.
  7. Padatkan, lipat, dan semat ujung-ujungnya dengan tusuk lidi.
  8. Oles permukaan daun dengan minyak agar tidak gosong. Bakar sambil dibalik hingga harum.
  9. Nasi bakar siap disajikan hangat. Tambahkan sambal favorit agar lebih mantap.

Rekomendasi Resep Lainnya