advertisement
Resep Sosis Tempe

Resep Sosis Tempe

Informasi Resep

45 menit
6 porsi

Sosis tempe merupakan salah satu pilihan resep masakan vegetarian yang praktis dan bergizi.

Bagi Moms yang sedang menjalani pola makan tanpa daging, hidangan ini bisa menjadi alternatif sehat yang tetap lezat dan memuaskan.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep sosis tempe berikut.

Bahan Sosis Tempe

  • 200 gr tempe, potong dan kukus
  • 6 sdm air (±90 ml)
  • 2/3 – 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt garam (sesuaikan)
  • ¼ sdm kaldu bubuk / kaldu jamur
  • ½ cup tepung tapioka (bisa campur dengan chickpeas flour)
  • 2 sdm minyak
  • Secukupnya minyak untuk olesan kukusan
  • Secukupnya saus BBQ (untuk panggangan)

Cara membuat Sosis Tempe

  1. Kukus tempe selama 10 menit hingga matang.
  2. Tambahkan 90 ml air saat menghaluskan tempe. Jika blender terlalu sulit digunakan, bisa dihaluskan perlahan menggunakan cobek.
  3. Masukkan semua bumbu: lada, oregano, saus tomat, kecap asin, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung tapioka dan minyak, aduk kembali. Cicipi dan sesuaikan rasa.
  5. Bagi adonan menjadi 5–6 bagian. Bentuk memanjang menyerupai sosis. Hindari diameter terlalu besar agar matang merata.
  6. Olesi tatakan kukusan dengan minyak agar tidak lengket.
  7. Kukus sosis selama ±25 menit. Setelah matang, dinginkan.
  8. Simpan sosis dalam kulkas. Saat akan disajikan, iris permukaannya dan olesi saus BBQ.
  9. Panggang di grill hingga saus berkaramel. Sajikan hangat.