advertisement
Resep Unagi Don Vegan

Resep Unagi Don Vegan

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Unagi don merupakan hidangan khas Jepang yang biasanya menggunakan belut panggang berbalut saus manis gurih, disajikan di atas nasi hangat.

Namun kini, hidangan ini bisa dinikmati dalam versi yang lebih ramah lingkungan dan sehat melalui modifikasi menjadi resep masakan vegetarian.

Berikut resep unagi don vegan yang dapat Moms jadikan inspirasi dalam memasak hidangan sehat di rumah.

Bahan Unagi Don Vegan

  • 2 buah terong Jepang atau terong ungu
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt jahe parut
  • 30 ml air
  • Wijen sangrai
  • Daun bawang cincang (opsional untuk versi vegan tanpa allium)

Cara membuat Unagi Don Vegan

  1. Kukus terong hingga lunak, lalu belah menjadi dua bagian memanjang.
  2. Panggang di atas teflon sambil ditekan-tekan perlahan agar airnya keluar dan permukaan agak kecokelatan.
  3. Campur semua bahan bumbu dalam satu wadah, aduk rata hingga mengental.
  4. Masukkan terong ke dalam bumbu, bolak-balik hingga seluruh permukaannya terlapisi rata.
  5. Sajikan di atas nasi hangat, lalu taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang jika suka.