Resep Dimsum Vegan

Resep Dimsum Vegan

Informasi Resep

150 menit
5 porsi

Dimsum bukan hanya identik dengan olahan daging ayam atau udang, tetapi juga bisa dikreasikan menjadi hidangan yang ramah untuk para vegan.

Berikut resep dimsum vegan yang dapat Moms coba buat di rumah menggunakan bahan nabati.

Dijamin dimsum yang dihasilkan akan tetap lezat.

Bahan Dimsum Vegan

Kulit Dimsum Gluten Free:

  • 90 gr tepung beras
  • 60 gr tepung tapioka
  • 110–130 gr air panas
  • Sejumput garam

Isian Dimsum Vegan:

  • 150 gr jamur kuping
  • 360 gr tahu sutra (sekitar 1½ buah)
  • 50 gr tepung tapioka

Bumbu Pelengkap:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam (peres)
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • ½ sdt minyak wijen

Cara membuat Dimsum Vegan

  1. Campurkan semua bahan kulit ke dalam wadah bersih, lalu uleni hingga kalis.
  2. Gilas adonan dan cetak bulat.
  3. Taburi tiap lembar dengan tepung tapioka agar tidak lengket, lalu simpan dalam wadah tertutup.
  4. Cincang halus jamur kuping dan hancurkan tahu dengan garpu.
  5. Campurkan dengan tepung tapioka dan semua bumbu. Aduk rata hingga adonan menyatu.
  6. Ambil selembar kulit, beri isian, dan bentuk dimsum sambil ditekan agar padat.
  7. Letakkan di wadah yang sudah ditaburi tepung tapioka.
  8. Panaskan kukusan hingga air mendidih.
  9. Olesi alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket.
  10. Kukus dimsum selama ±10 menit hingga matang.