advertisement
Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Resep Acar Timun Bumbu Kuning

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Moms, ternyata acar timun juga bisa dimasak dengan cita rasa pedas dari bumbu kuning, lho!

Penggemar pedas wajib coba resep acar timun wortel pedas satu ini.

Yuk, ikuti langkah-langkah cara membuatnya!

Bahan Acar Timun Bumbu Kuning

Bahan Acar:

  • 1 buah timun ukuran sedang
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm cuka
  • 5 buah cabe rawit potong potong (pilih yang hijau)
  • 3 buah bawang merah potong kotak kotak
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat Acar Timun Bumbu Kuning

  1. Bersihkan timun dan wortel. Potong potong berbentuk korek api (simpan hasil potongan di tempat yang berbeda).
  2. Siapkan bahan lainnya. Haluskan semua bumbu halus (bisa diulek).
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Setelah setengah matang masukkan wortel. Aduk-aduk sampai wortel cukup lunak. Kemudian masukkan timun, potongan cabai dan bawang merah. Aduk-aduk sampai rata.
  4. Masukkan sedikit air, gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Kemudian masak hingga air sedikit menyusut.
  5. Tambahkan cuka, bisa disesuaikan dengan selera. Tes rasa. Apabila rasa sudah pas matikan api.
  6. Acar wortel pedas siap disajikan.

Topik Terkait

acaracar timun