advertisement
Resep Acar Timun Tanpa Cuka

Resep Acar Timun Tanpa Cuka

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Bagi yang tidak suka dengan cuka, resep acar timun kali ini cocok untuk Moms. Dicoba, ya!

Bahan Acar Timun Tanpa Cuka

  • buah timun, buang bijinya dan potong memanjang atau sesuai selera
  • 2 buah wortel, potong memanjang atau sesuai selera
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera), biarkan utuh atau iris
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis atau air lemon

Cara membuat Acar Timun Tanpa Cuka

  1. Potong timun dan wortel sesuai selera. Iris bawang merah tipis-tipis dan cabai rawit sesuai selera.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir ke dalam air mendidih. Aduk hingga larut.
  4. Matikan api dan biarkan larutan gula dan garam tersebut menjadi hangat.
  5. Setelah larutan hangat, tambahkan air jeruk nipis atau air lemon. Aduk rata.
  6. Masukkan potongan timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit ke dalam larutan yang telah dibuat.
  7. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  8. Pindahkan acar ke dalam wadah kedap udara.
  9. Simpan dalam lemari es selama minimal 1-2 jam agar bumbu meresap dengan baik. Semakin lama disimpan, rasanya akan semakin meresap dan enak.

Topik Terkait

acaracar timun