Dalam resep asinan Bogor buah dengan kuah asam pedas manis ini akan benar-benar membuat kesegaran yang menggoyang lidah.
Bahan Asinan Bogor Buah
Bahan-bahan:
100 gram mangga muda, kupas
100 gram bengkuang, kupas
100 gram nanas, kupas
100 gram jambu air, cuci bersih
70 gram kedondong, kupas
70 gram salak, kupas
100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya
Bahan Kuah:
3 buah cabe merah keriting, haluskan
5 buah cabe rawit merah, haluskan
200 gram gula pasir
1,5 sdm garam
1 sdm asam Jawa
1 sdt terasi, bakar
2 sdm cuka
750 ml air
Cara membuat Asinan Bogor Buah
Potong-potong semua buah dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
Kemudian, goreng kacang tanah hingga matang dengan minyak secukupnya.
Setelah itu didihkan air bersama garam dan gula pasir hingga larut, kemudian masukkan cabe halus, asam jawa, dan terasi.
Aduk dan masak hingga mendidih dan semuanya larut. Matikan api lalu saring setelah dingin.
Saat dihidangkan, letakkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk.
Kemudian tuang kuah yang sudah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dahulu dalam lemari es.
Asinan Bogor selesai. Bisa langsung dimakan atau dimasukkan dulu selama 1 hari di dalam lemari es agar membuat bumbunya semakin meresap dan terasa lebih segar.