placeholder

Resep Asinan Bogor Bumbu Kacang

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Selain asinan sayur dan buah, ada variasi lain dari makanan ini yaitu resep asinan Bogor bumbu kacang.

Resep asinan ini lebih menonjolkan rasa gurih dari kacangnya, selain memadukan sayur dan buah untuk memberikan rasa segarnya.

Bahan Asinan Bogor Bumbu Kacang

  • 250 gram mentimun muda
  • 200 gram kol, iris halus
  • 20 gram wortel, serut kasar
  • 200 gram tauge segar, bersihkan akarnya
  • 200 gram daun selada keriting, iris setebal 2 cm
  • 200 gram tahu gepeng kuning, kukus dan potong dadu 1 cm
  • 200 gram buah nanas cukup, potong dadu 1 cm
  • 100 gram sawi asin, iris 1 cm
  • Secukupnya kerupuk mie
  • 50 gram kacang tanah, goreng untuk taburan

Bahan Rendaman:

  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdt cuka
  • 100 ml air matang

Bahan Saus:

  • 50 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 25 gram ebi
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang

Cara membuat Asinan Bogor Bumbu Kacang

  1. Campurkan semua bahan bumbu rendaman dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata.
  2. Setelah rata, masukan semua bahan-bahan yang akan diasinkan seperti buah nanas, sayuran dan tahu, kecuali daun selada dan rendam sayuran dalam bumbu rendaman sekitar 40 menit.
  3. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan saus dalam wadah. Lalu aduk-aduk bahan-bahan tersebut hingga halus dan tercampur secara merata.
  4. Apabila semua sudah selesai, siapkan piring saji kemudian susun daun salada di atas piring tersebut.
  5. Siram dengan rendaman sayur dan buah, dilanjutkan dengan dengan menyiram saus di atasnya.
  6. Asinan Bogor bumbu kacang selesai. Moms bisa menyajikannya sebagai camilan sehat bersama dengan keluarga.

Topik Terkait

asinan bogor