placeholder

Resep Asinan Bogor Buah dan Sayur

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Selain dibuat versi asinan buah dan asinan sayur, bisa juga dibikin paduan keduanya, Moms!

Rasa segar buah berpadu sayur dalam asinan bikin rasanya unik.

Yuk coba buat dengan ikuti resep asinan Bogor buah dan sayur berikut ini.

Bahan Asinan Bogor Buah dan Sayur

  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 1 buah bengkoang ukuran sedang
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah ubi ungu
  • 1/2 bagian kubis ukuran kecil

Bahan Kuah Asinan:

  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 500 cc - 600 cc air
  • 3 sdm gula pasir
  • Gula aren 200 gram
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm perasan air jeruk nipis/lemon
  • Kacang tanah goreng secukupnya
  • 1 sdm asam jawa

Cara membuat Asinan Bogor Buah dan Sayur

  1. Kupas ubi, wortel, bengkoang dan mangga muda. Lalu cuci bersih semua bahan. Kemudian serut. Kubisnya iris tipis.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Rebus air dan gula aren sampai mendidih dan gula larut.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (cabe, garam, terasi).
  4. Tambahkan gula pasir dan asam Jawa.
  5. Beri perasan air jeruk nipis/lemon, koreksi rasa biarkan dingin.
  6. Siapkan buah dan sayur yang sudah diserut, campur menjadi satu.
  7. Setelah rebusan bumbu dingin saring di atas buah potong. Simpan dalam kulkas beberapa saat. Sajikan.

Topik Terkait

asinan bogor