placeholder

Resep Asinan Bogor Sayur

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep asinan Bogor sayur ini tentunya menjadikan sayuran sebagai bahan utama.

Untuk menambah cita rasanya, Moms bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya.

Bahan Asinan Bogor Sayur

  • 1 buah mentimun, iris
  • 1/2 kol/kubis ukuran sedang, iris tipis
  • 3 genggam tauge, cuci bersih
  • 1 buah wortel, serut memanjang
  • 2 buah tahu putih, rebus, potong potong
  • 1 buah nanas ukuran sedang, potong potong
  • 6 lembar daun selada, iris
  • 1 genggam kacang tanah goreng untuk taburan
  • Secukupnya kerupuk mie/kerupuk merah

Bahan Kuah:

  • 10 buah cabai merah, haluskan
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 liter air matang
  • 1 sdt garam

Cara membuat Asinan Bogor Sayur

  1. Cuci bersih seluruh sayuran dan potong sesuai selera. Kemudian rendam di dalam air es dan masukan ke kulkas sekitar 1 jam. Sisihkan.
  2. Potong-potong nanas dan tahu yang sudah direbus.
  3. Kemudian goreng kacang tanah terlebih dahulu, tiriskan.
  4. Untuk membuat kuah asinan, masukan air, cabai merah yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir di dalam panci.
  5. Masak hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, tambahkan cuka masak. Kemudian koreksi rasa.
  6. Berikutnya, masukan tahu yang sudah dipotong dan direbus ke dalam kuah asinan. Rebus sebentar saja agar kuah asinan meresap ke dalam tahu. Matikan api, kemudian dinginkan.
  7. Tata dalam piring saji seluruh sayuran untuk asinan, nanas potong, dan tahu. Siram dengan kuah asinan. Taburi dengan kacang tanah goreng.
  8. Jangan lupa sajikan juga kerupuk mie atau kerupuk merah. Asinan Bogor selesai dan siap dihidangkan.

Topik Terkait

asinan bogor