Bumbui ayam dengan bahan 1 lalu aduk rata hingga ayam pucat kemudian masukkan ayam dalam rebusan air, tunggu sampai mendidih dan masak lagi selama 5 menit setelah itu matikan api. Sisihkan dan biarkan hingga tidak panas.
Gongso (tumis tanpa minyak) kulit ayam hingga berminyak dan harum kekuningan.
Tambahkan 5 sdm minyak kelapa, tumis kulit hingga kecokelatan lalu masukkan sisa bahan 4, tumis hingga tomat hancur dan matang.
Masukkan semua bahan sambal dalam blender dalam keadaan panas, blender hingga hancur dan lembut. Sisihkan.
Setelah ayam dingin lalu angkat dari airnya kemudian tiriskan sesaat.
Panaskan minyak kelapa hingga cukup hangat untuk menggoreng ayam. Masukkan ayam lalu goreng dengan suhu 80 derajat Celsius hingga cukup panas saja tidak sampai menjadi kekuningan.
Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalap daun singkong rebus.