placeholder

Resep Ayam Pop Tepung

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Khusus untuk ayam pop tepung ini, kita padukan dengan saus padang favorit banyak orang. Selain itu resep ayam ini cocok untuk Si Kecil

Bahan Ayam Pop Tepung

Bahan:

  • 350 gr dada ayam
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 ruas jahe

Bahan Saus Padang:

  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 batang daun bawang
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng
  • Secukupnya air
  • Secukupnya tepung maizena, untuk mengentalkan saus

Cara membuat Ayam Pop Tepung

  1. Campur ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Balur ayam dengan tepung dan masukan ke dalam telur, lalu balur lagi dengan tepung.
  3. Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga coklat keemasan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan jahe) dengan sedikit minyak.
  5. Dalam wajan, panaskan minyak dan tumis daun jeruk, lengkuas, dan bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan sedikit minyak. Tambahkan cabai rawit dan sedikit air. Aduk rata.
  6. Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk hingga rata, lalu bumbui dengan garam dan merica. Cicipi dan koreksi sesuai selera.
  7. Tambahkan ayam pop yang sudah digoreng, aduk sebentar dan sajikan. Bisa juga disajikan disajikan secara terpisah.
  8. Hiasi dengan irisan daun bawang. Ayam pop tepung siap disantap