placeholder

Resep Ayam Suwir Bumbu Empal

Informasi Resep

50 menit
3 porsi

Jika biasanya bumbu empal identik dengan daging sapi, kali ini Moms bisa menghadirkan sensasi berbeda dengan menggunakan daging ayam.

Hasilnya tetap gurih, manis, dan harum bumbu khas empal yang menggugah selera.

Bahan Ayam Suwir Bumbu Empal

  • 350 gr ayam bagian dada
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jempol lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt merica
  • 1 cm jahe

Cara membuat Ayam Suwir Bumbu Empal

  1. Rebus ayam hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, ketumbar, merica, dan jahe.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan suwiran ayam, aduk rata dengan bumbu.
  5. Tuang santan, tambahkan garam dan gula. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan tekstur ayam agak kering.