placeholder

Resep Ayam Taliwang Bakar Sambal Tomat

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Ayam taliwang bakar sambal tomat terkenal dengan rasa pedas gurihnya yang menggugah selera.

Moms tidak perlu jauh-jauh ke Lombok untuk menikmatinya, karena kini bisa membuat sendiri di rumah dengan langkah yang sederhana.

Perpaduan ayam bakar yang juicy dengan sambal tomat segar akan menjadi sajian istimewa untuk keluarga.

Yuk, coba resepnya untuk menu makan siang di rumah!

Bahan Ayam Taliwang Bakar Sambal Tomat

Bahan utama:

  • 500 gram (1 ekor) ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok makan penuh gula merah aren, disisir halus
  • 400 ml santan
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 50 gram cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah besar (rawit domba)
  • 7 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan udang rebon (bisa digunakan sebagai pengganti terasi)
  • 1 sendok makan garam

Bahan sambal tomat:

  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah besar, iris tipis
  • 1/4 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

  • Lalapan segar
  • Wortel rebus
  • Labu rebus

Cara membuat Ayam Taliwang Bakar Sambal Tomat

  1. Bersihkan ayam, buang lemaknya, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Siapkan semua bahan bumbu, kemudian haluskan menggunakan blender dengan sedikit air.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan gula merah dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang santan ke dalam wajan, biarkan mendidih sambil diaduk perlahan.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Biarkan kuah menyusut dan koreksi rasa sesuai selera.
  5. Angkat ayam dari wajan, lalu panggang atau bakar ayam di atas teflon atau arang. Olesi ayam dengan bumbu ungkep sambil dibalik hingga kedua sisi mengering dan matang.
  6. Campur semua bahan sambal (tomat, bawang merah, cabai rawit, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir), aduk rata, dan sajikan.
  7. Hidangkan ayam bakar taliwang bersama sambal tomat, lalapan segar, dan rebusan wortel serta labu.

Topik Terkait

resep ayam taliwang