Resep bakwan sayur renyah tahan lama berikut ini bisa dijadikan ide camilan di musim hujan. Dijamin, ketagihan!
Bahan Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama
100 gram tepung terigu
150 gram kol, iris halus
200 ml air es
100 gram wortel, potong seukuran korek
50 gram tepung beras
75 gram tauge
1 batang daun bawang, iris halus
50 gram jamur tiram, suwir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu Bakwan Sayur Renyah:
1/2 sdm ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama
Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
Masukan sayuran seperti tauge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Bila sudah, angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.