placeholder

Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

Informasi Resep

25 menit
15 porsi

Resep bakwan sayur renyah tahan lama berikut ini bisa dijadikan ide camilan di musim hujan. Dijamin, ketagihan!

Bahan Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, potong seukuran korek
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram tauge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur tiram, suwir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu Bakwan Sayur Renyah:

  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

  1. Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran seperti tauge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
  5. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Bila sudah, angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.

Topik Terkait

bakwanbakwan sayur