Seperti disinggung sebelumnya, bibimbap juga bisa Moms siapkan sebagai menu bekal sekolah Si Kecil. Berikut cara membuatnya!
Bahan Bibimbap untuk Bekal Sekolah
Nasi:
150 gr nasi atau secukupnya sesuai selera
Daging Kecap:
100 gr daging sapi slice
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
1 sdm kecap manis
1/4 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 siung bawang putih, haluskan
Secukupnya gula dan garam
Sayur Namul:
1 buah wortel kecil, iris halus seperti korek api
2 bonggol bayam horenzo (bisa diganti sawi hijau)
1 genggam toge
2 sdm kecap asin
1/2 sdt bawang putih halus
1/2 sdt gula
1 sdt wijen butiran
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdt jahe halus
Cara membuat Bibimbap untuk Bekal Sekolah
Cuci bersih wortel, tauge, dan horenzo. Potong-potong wortel dan horenzo.
Didihkan air, lalu rebus horenzo, wortel, dan tauge secara bergantian hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Dalam wadah, campurkan gula, kecap asin, minyak wijen, bawang putih halus, dan jahe. Aduk rata.
Tambahkan wijen, aduk kembali. Bagi saus ke dalam tiga wadah, lalu masukkan masing-masing sayuran ke dalam wadah yang berbeda. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kecap manis, lada bubuk, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk rata dan masak hingga air surut serta daging matang. Sisihkan.
Tata nasi di dalam kotak bekal. Susun sayuran dan daging di atasnya: horenzo, daging sapi, wortel, dan tauge. Tambahkan gyoza dan chikua sebagai pelengkap.