placeholder

Resep Bihun Kuah Santan

Informasi Resep

60 menit
9 porsi

Jika Moms ingin menghadirkan sajian bihun dengan kuah yang creamy dan gurih, bisa coba menambahkan santan.

Mari buat bihun kuah santan atau yang juga disebut sebagai bihun koclok khas Cirebon.

Bahan Bihun Kuah Santan

  • 1 bungkus bihun (pengganti mie basah dalam resep asli)
  • 250 gr fillet ayam

Bahan Kuah:

  • 1 batang daun bawang (me:skip)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 gelas santan (500ml)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap:

  • Kecambah
  • Tomat
  • Bawang goreng
  • Daun seledri cincang
  • Telur rebus

Cara membuat Bihun Kuah Santan

  1. Rendam bihun dalam air matang. Rebus ayam, daun salam, batang putih, dan daun bawang.
  2. Sambil kita siapkan bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi.
  3. Rebus telur. Rebus sayuran atau disiram air panas saja.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lada bubuk, masukkan ke dalam rebusan ayam. Beri kecap manis dan garam.
  5. Sisihkan ayam, lalu suwir suwir untuk pelengkap nanti.
  6. Masukkan 2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam 2gelas santan. Masak hingga mendidih.
  7. Tiriskan bihun, tata di mangkok. Siapkan pelengkap pelengkap yg lainnya.
  8. Tata bihun dalam mangkuk, beri sayuran, tomat, ayam suwir, tuang kuah, beri daun seledri, dan bawang goreng. Siap disajikan.

Topik Terkait

bihunbihun kuah