advertisement
Resep Biji Salak dan Kolang Kaling

Resep Biji Salak dan Kolang Kaling

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Biji salak dan kolang kaling merupakan dua bahan yang sering dijadikan takjil favorit saat bulan Ramadan.

Kombinasi tekstur kenyal biji salak dengan kolang kaling yang segar dapat menciptakan hidangan manis yang nikmat untuk berbuka puasa.

Jika ingin membuat hidangan biji salak dengan kolang kaling, resep di bawah ini dapat dijadikan inspirasi, Moms.

Bahan Biji Salak dan Kolang Kaling

Bahan Biji Salak:

  • 400 gram ubi kuning, kukus dan haluskan
  • 80 gram tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt essence vanila

Bahan Bubur:

  • 1,5 liter air
  • 300 gram gula aren
  • 4 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 250 gram kolang kaling, rebus dan cuci bersih

Bahan Saus Santan:

  • 100 ml santan instan
  • 100 ml air mendidih
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Larutan Tapioka:

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 50 ml air

Cara membuat Biji Salak dan Kolang Kaling

  1. Kupas ubi, kukus hingga empuk, lalu haluskan.
  2. Campurkan ubi halus dengan tepung tapioka, gula pasir, garam, dan essence vanila.
  3. Aduk hingga adonan bisa dibentuk, lalu buat bulatan lonjong seukuran jari.
  4. Didihkan air dalam panci, lalu masukkan gula aren, gula pasir, garam, dan daun pandan.
  5. Aduk hingga gula larut dan air mendidih. Masukkan biji salak, biarkan hingga mengapung.
  6. Masukkan kolang kaling ke dalam bubur, masak hingga meresap.
  7. Tuang larutan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bubur mengental dan meletup-letup.
  8. Didihkan air dengan daun pandan dan garam. Setelah mendidih, masukkan santan instan, aduk rata, lalu matikan api.
  9. Tuang bubur biji salak dan kolang kaling ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah santan. Bubur biji salak dan kolang kaling siap dinikmati!