advertisement
Resep Biji Salak Gluten Free

Resep Biji Salak Gluten Free

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Bagi Moms yang alergi gluten, tetapi ingin tetap makan biji salak, bisa coba mengikuti resep biji salak gluten free berikut ini.

Bahan Biji Salak Gluten Free

Bahan A (Biji Salak)

  • 400 gr ubi kuning/oranye, kukus dan haluskan
  • 100 gr tepung mocaf (Ladang Lima)

Bahan B (Kuah Gula Merah)

  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr gula merah, disisir
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • ½ sdt vanila

Bahan C (Pengental)

  • 2 sdm maizena + 6 sdm air (larutkan)

Bahan D (Kuah Santan)

  • 250 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat Biji Salak Gluten Free

  1. Bersihkan ubi, potong-potong, lalu kukus hingga empuk.
  2. Haluskan ubi yang telah dikukus.
  3. Campurkan ubi halus dengan tepung mocaf, aduk rata hingga bisa dibentuk.
  4. Bulatkan adonan sesuai selera, kemudian sisihkan.
  5. Dalam panci, masukkan air, gula merah, garam, gula pasir, vanila, dan daun pandan.
  6. Masak hingga mendidih, lalu masukkan biji salak.
  7. Masak hingga biji salak mengapung, lalu tambahkan larutan maizena.
  8. Aduk rata dan masak sebentar hingga kuah mengental.
  9. Didihkan air, santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  10. Koreksi rasa sesuai selera.
  11. Tuang biji salak dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Kolak biji salak gluten free siap dinikmati!

Topik Terkait

biji salak