Siapkan tape singkong yang akan digunakan. Buang sumbu akar di bagian tengah. Lalu sisihkan ke dalam mangkuk, haluskan.
Setelah tape singkong benar-benar halus, tambahkan bahan-bahan pembuatan biji salak mulai dari tepung tapioka, tepung terigu, dan garam. Uleni sampai kalis.
Untuk resep ini, saya tidak tambahkan air karena tape singkongnya sedikit berair. Moms bisa beri adonan air jika seluruh bahan sulit menyatu. Kemudian bentuk bulat sesuai selera.
Didihkan 1000 ml air. Setelah mendidih, masukkan biji salak satu persatu. Masak hingga biji salak mengapung. Angkat dan tiriskan ke dalam air dingin atau air es.
Didihkan 1000 ml air bersama bahan-bahan kuah biji salak seperti gula aren, gula pasir, garam dan daun pandan.
Jika sudah mendidih, angkat kemudian saring. Lantas didihkan kembali serta tambahkan biji salak. Siap disajikan!