advertisement
Resep Biji Salak Jenang

Resep Biji Salak Jenang

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Jenang Grendul (biji salak) adalah bubur candil dengan rasa gula merah dengan isi adonan berbentuk bulat di dalam jenang.

Nama Jenang Grendul memang lebih banyak dikenal di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Sedangkan di daerah lain dikenal dengan kolak biji salak maupun bubur candil.

Bahan Biji Salak Jenang

  • 250 gr labu kuning, berat setelah di kupas (kukus, haluskan).
  • 150 gr tepung tapioka.
  • 1/2 sdt garam.

Bahan Kuah Gula Merah

  • 150 gr gula merah.
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera).
  • 650 ml air.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Bahan Pengental

Bahan Kuah Santan

  • 200 ml santan agak kental.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Cara membuat Biji Salak Jenang

  1. Campur labu kuning dan garam.
  2. Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka sambil dioleni hingga rata. Jika adonan sudah bisa di bentuk hentikan penggunaan tepung.
  3. Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulat. Lakukan hal yg sama sampai habis.
  4. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sampai gula larut.
  5. Didihkan bahan kuah. Masukkan bola-bola dan masak sampai mengapung.
  6. Buat bahan pengental, aduk rata tapioka dan air.
  7. Masukkan bahan pengental ke dalam panci. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api.
  8. Buat kuah santan, campur semua bahan dan rebus. Aduk terus jangan sampai santan pecah sampai mendidih.
  9. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk. Lalu siram dengan kuah santan. Selesai.

Topik Terkait

biji salak