advertisement
Resep Biji Salak Ubi Ungu

Resep Biji Salak Ubi Ungu

Informasi Resep

80 menit
4 porsi

Jika Moms memiliki sisa ubi ungu yang belum digunakan, maka bisa mengolahnya menjadi biji salak ubi ungu.

Jadi, membuat biji salak tidak harus menggunakan ubi jalar biasa, ya, Moms.

Bahan Biji Salak Ubi Ungu

  • 150 gr ubi ungu kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka.
  • 30-35 ml air.
  • 1/4 sdt garam.

Bahan Kuah Gula Merah

  • 125 gr gula merah. 
  • 500 ml air.
  • 1/4 sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan.
  • 1 sdm penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air.

Bahan Kuah Santan

  • 65 ml santan instan.
  • 75 ml air.
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan.
  • Sejumput garam.

Cara membuat Biji Salak Ubi Ungu

  1. Campur ubi ungu dengan tepung tapioka, air dan garam.
  2. Lalu aduk rata sampai konsistensi pas atau bisa dibentuk. Bentuk bulat kecil seperti biji salak.
  3. Didihkan air, masukkan adonan ubi ungu yg sudah dibulatkan tadi. Rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
  4. Rebus semua bahan jadi satu (kecuali tepung tapioka). Aduk sampai gula larut, lalu saring.
  5. Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih. Terus aduk, agar santan tidak pecah.
  6. Dalam panci lain, masukkan larutan kuah gula merah lalu rebus sampai mendidih.
  7. Masukkan bola-bola ubi ungu yang sudah matang, beri larutan tapioka dan aduk sampai meletup-letup, angkat.
  8. Sajikan biji salak ubi ungu kuah santan. 

Topik Terkait

biji salak