Berbeda dari black forest pada umumnya yang berbentuk bulat bertingkat, versi roll cake ini dibuat dalam bentuk gulungan sehingga lebih praktis sekaligus tetap elegan saat disajikan.
Bahan Black Forest Roll Cake
4 kuning telur
2 butir telur utuh
80 gr gula castor
½ sdt SP (emulsifier)
40 gr tepung terigu protein sedang (merek apa saja)
15 gr susu bubuk
1 sdm susu kental manis
1 sdt pasta black forest
60 gr butter, cairkan
Bahan Tambahan:
Butter cream
Cokelat serut
Buah ceri
Cara membuat Black Forest Roll Cake
Mixer gula, telur, dan SP hingga kental berjejak.
Masukkan bahan kering yang sudah diayak (tepung & susu bubuk). Aduk rata, lalu tambahkan susu kental manis dan pasta black forest. Aduk kembali hingga tercampur.
Masukkan butter cair, aduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke loyang ukuran 24x24 cm yang sudah dialasi kertas roti.
Ratakan, lalu hentakkan loyang beberapa kali untuk mengeluarkan udara.
Panggang dalam oven suhu 180°C selama ±20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
Setelah matang, keluarkan cake, letakkan di atas kain bersih, lepas kertas roti, lalu gulung perlahan.
Setelah dingin, buka gulungan, oles bagian dalam dengan butter cream, lalu gulung kembali sambil dipadatkan.
Terakhir, oles permukaan roll cake dengan butter cream, taburi cokelat serut, dan hias dengan buah ceri.