advertisement
Resep Botok Teri Tempe

Resep Botok Teri Tempe

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Resep botok teri tempe adalah pilihan tepat bagi Moms yang ingin menyajikan lauk tradisional khas Jawa dengan cita rasa gurih dan lezat.

Perpaduan antara tempe rebus, teri kecil, dan kelapa parut yang dibumbui rempah membuat hidangan ini terasa istimewa meski disiapkan dengan bahan sederhana.

Selain enak, botok juga dikenal sebagai lauk yang sehat karena dikukus, bukan digoreng.

Bahan Botok Teri Tempe

  • ¼ butir kelapa parut
  • 100 ml air kelapa atau air biasa (opsional)
  • 50 gram teri kecil, cuci bersih
  • 100 gram tempe, rebus dan peras airnya
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 5 buah cabai hijau keriting, iris serong

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 7 butir merica
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ¼ sdt terasi
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt kaldu jamur

Cara membuat Botok Teri Tempe

  1. Cuci bersih semua bahan dan siapkan bumbu untuk dihaluskan.
  2. Haluskan semua bumbu, lalu masukkan tempe rebus dan ulek pelan.
  3. Tambahkan kelapa parut, teri, irisan tomat, dan cabai hijau.
  4. Tuang sedikit air kelapa atau air biasa, lalu aduk rata hingga tercampur sempurna.
  5. Ambil adonan, bungkus dengan daun pisang, dan kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan botok dengan nasi hangat serta sayur bening favorit.