advertisement
Resep Sambal Hijau Teri dan Telur Puyuh

Resep Sambal Hijau Teri dan Telur Puyuh

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Sambal hijau atau sambal ijo memang terkenal sebagai pelengkap makanan khas Minang, namun kini bisa dikreasikan dengan berbagai bahan tambahan seperti teri dan telur puyuh.

Yuk, coba resep sambal hijau teri dan telur puyuh yang praktis dan lezat ini di rumah!

Bahan Sambal Hijau Teri dan Telur Puyuh

  • 250 gram ikan teri, cuci bersih
  • 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 150 gram cabai hijau
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Sambal Hijau Teri dan Telur Puyuh

  1. Goreng ikan teri hingga garing. Goreng juga telur puyuh sebentar saja agar tidak terlalu keras. Sisihkan.
  2. Ulek atau blender semua bahan bumbu hingga halus.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan teri goreng dan telur puyuh. Aduk rata hingga bumbu meresap. Tes rasa, lalu angkat.
  6. Sajikan sambal hijau teri dan telur puyuh di atas piring saji. Cocok dinikmati bersama nasi putih hangat.