placeholder

Resep Pepes Teri Tahu dan Telur

Informasi Resep

30 menit
7 porsi

Pepes teri tahu dan telur berikut ini bisa menjadi pilihan lauk sehat untuk keluarga karena tidak melalui proses penggorengan.

Perpaduan antara gurihnya teri basah, lembutnya tahu, dan campuran telur menghasilkan tekstur pepes yang lembut dan lezat.

Dimasak dengan cara dikukus dalam daun pisang, aroma khas yang dihasilkan pun membuat selera makan semakin meningkat.

Bahan Pepes Teri Tahu dan Telur

  • 250 gram teri jengki basah (buang tulangnya)
  • 8 potong tahu putih, hancurkan
  • 1 butir telur
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak jelantah
  • Segenggam daun kemangi
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris tipis
  • Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Lidi secukupnya untuk menyemat

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara membuat Pepes Teri Tahu dan Telur

  1. Hancurkan tahu dalam wadah, lalu campurkan dengan telur, bumbu halus, gula, garam, penyedap rasa, air asam jawa, daun jeruk, dan daun bawang.
  2. Aduk hingga rata, lalu koreksi rasa.
  3. Masukkan teri jengki yang sudah dibersihkan serta daun kemangi ke dalam adonan.
  4. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Ambil daun pisang, letakkan adonan secukupnya, lalu gulung dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
  6. Kukus dalam panci yang sudah dipanaskan selama ±15 menit hingga matang.