advertisement
Resep Oseng Teri Pare

Resep Oseng Teri Pare

Informasi Resep

35 menit
5 porsi

Bagi sebagian orang, olahan pare mungkin kurang diminati.

Namun, dengan resep oseng pare teri, Moms bisa menyulap sayuran ini menjadi lauk yang nikmat dan bergizi.

Bahan Oseng Teri Pare

  • 279 gram pare (sekitar 4 buah, setelah dibuang biji)
  • ½ sdm garam (untuk meremas pare)
  • 55 gram teri Lampung (sekitar 2 genggam penuh)
  • 20 ml air panas (opsional)

Bumbu Halus & Irisan:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah (2 dihaluskan, 5 digeprek lalu diiris)
  • 10 buah cabai merah keriting (5 dihaluskan, 5 diiris serong)
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa

Cara membuat Oseng Teri Pare

  1. Buang ujung pare, cuci bersih, belah dan buang bijinya, lalu iris tipis.
  2. Remas pare dengan garam, diamkan selama 15 menit, kemudian bilas bersih di air mengalir.
  3. Siram teri dengan air panas, diamkan sejenak, lalu cuci dan tiriskan.
  4. Goreng dengan minyak hingga garing keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Ulek bawang putih, sebagian bawang merah, dan 5 buah cabai merah keriting.
  6. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Sisanya (cabai dan bawang merah) iris serong dan geprek untuk ditumis.
  7. Gunakan sebagian minyak bekas goreng teri.
  8. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  9. Tambahkan irisan pare dan sisa cabai, aduk rata hingga pare sedikit layu.
  10. Tambahkan teri goreng ke dalam tumisan.
  11. Tuang sedikit air, masak hingga air menyusut dan semua bumbu meresap.
  12. Angkat dan sajikan selagi hangat.