Resep bulgogi daging giling bisa jadi pilihan menu makan keluarga yang praktis di rumah.
Teksturnya yang lembut membuat hidangan ini cocok disantap bersama nasi hangat, dijadikan isian roti, atau bahkan sebagai topping mi.
Bahan Bulgogi Daging Giling
500 gr daging sapi giling
4–5 jamur shiitake, cincang halus
1/2 bawang bombay, cincang
3 batang daun bawang, iris tipis (pisahkan bagian putih & hijau)
Minyak wijen secukupnya
Opsional:
Cabai iris sesuai selera
Paprika potong dadu
Bahan Marinasi:
1 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdm cuka beras
2 sdm minyak wijen
Cara membuat Bulgogi Daging Giling
Karena daging menggunakan gilingan, cincang jamur dan bawang bombay agar teksturnya menyatu.
Campur semua bahan marinasi dalam wadah kecil. Masukkan daging giling, jamur, dan bumbu marinasi ke wadah besar. Aduk rata lalu simpan di kulkas 1–2 jam (atau minimal 10 menit).
Panaskan wajan dengan minyak wijen (api sedang). Tumis bawang bombay dan bagian putih daun bawang hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Pecah-pecah dan aduk rata selama ±8 menit sampai sebagian besar airnya menguap.
Masukkan potongan paprika, aduk sebentar sekitar 1 menit. Matikan api. Tambahkan cabai dan bagian hijau daun bawang, aduk rata. Tunggu hingga matang dan hidangkan.