placeholder

Resep Bulgogi Kuah

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Ingin hidangan berkuah dari daging sapi?

Resep bulgogi kuah berikut bisa jadi inspirasi, Moms.

Bahan Bulgogi Kuah

  • 500 gr daging shortplate (iris tipis)
  • 3 buah jamur shiitake, rendam air hangat (boleh ganti enoki 1 pack, cuci bersih tanpa direndam)
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 genggam bihun jagung, rendam air hangat
  • 500 ml air kaldu (ayam, sapi, jamur, atau ikan)

Bumbu Halus:

  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm arak masak (opsional)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm sirup gula kental (atau tambah gula pasir 1 sdm jika tidak ada)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 buah pir, kupas kulit & buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang

Cara membuat Bulgogi Kuah

  1. Rendam bihun jagung dengan air hangat, sisihkan.
  2. Bersihkan daging, masukkan ke dalam mangkuk besar.
  3. Haluskan semua bumbu dengan blender, lalu tuang ke mangkuk.
  4. Iris bawang bombay dan jamur, buang batangnya.
  5. Campurkan irisan bawang bombay dan jamur ke dalam mangkuk daging.
  6. Tuang 3/4 bumbu halus, aduk rata, diamkan 15–20 menit. (Jika pakai enoki, masukkan nanti agar tidak terlalu layu).
  7. Masukkan daging berbumbu ke dalam wajan, masak dengan api sedang.
  8. Tambahkan air kaldu, tidak perlu menunggu daging matang.
  9. Tiriskan bihun yang sudah direndam, cuci bersih, lalu masukkan ke wajan.
  10. Tuang sisa 1/4 bumbu halus, aduk rata, koreksi rasa.
  11. Jika menggunakan jamur enoki, masukkan pada tahap ini saat kuah mulai mendidih.
  12. Masak hingga mendidih, angkat, dan sajikan hangat.