placeholder

Resep Ayam Bakar Kecap Inggris

Informasi Resep

40 menit
1 porsi

Ayam bakar kecap tidak hanya bisa dibuat dengan campuran kecap manis saja, tetapi juga kecap Inggris.

Berbeda dengan kecap manis, kecap Inggris memiliki tekstur yang lebih cair dan rasa yang lebih gurih sehingga sering digunakan sebagai bumbu untuk memasak steak.

Jika ditambahkan pada bumbu ayam bakar, maka rasanya akan menjadi berbeda dan unik.

Untuk resep ayam bakar kecap Inggris, Moms bisa mengeceknya di bawah ini!

Bahan Ayam Bakar Kecap Inggris

  • 1 ekor ayam negeri yang sudah dipotong-potong
  • 5 senti kunyit
  • Seruas jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bulat
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu Oles:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt mecin/penyedap
  • Mentega secukupnya untuk bakar

Cara membuat Ayam Bakar Kecap Inggris

  1. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus.
  2. Campurkan semua bahan utama lalu tambahkan bumbu dan air kemudian masak hingga ayam empuk selama kurang lebih 30-35 menit.
  3. Haluskan bumbu oles kecuali margarin lalu masak dengan api kecil hingga matang atau hingga mengental.
  4. Panaskan alat bakar atau teflon.
  5. Bakar ayam satu persatu sambil dioles dengan bumbu oles tipis-tipis.
  6. Bakar hingga bagian luar ayam terlihat kecoklatan.
  7. Proses pembakaran tidak perlu lama karena ayam sudah sebelumnya sudah matang.
  8. Setelah matang, sajikan bersama dengan nasi kebuli.

Topik Terkait

bumbubumbu ayam